1.急須にたっぷりの茶葉を入れます。
1人分の目安はティースプーン約1杯(3g)
濃いめがお好みの方は(5g)
2.湯呑み八分目までお湯を注ぎ、
温度を少し下げます。(70〜80℃)
※ほうじ茶はポットから直接、
熱湯を急須に注いでください。
3.湯呑みのお湯を急須に注ぎ、30秒〜1分待ちます。
4.茶葉が開き始めてから、少しずつ注ぎ分けます。
最後の1滴まで注ぎきることで一煎目を美味しく頂けます。
二煎目以降はお湯を入れ待たずに注いでください。
1.急須にたっぷりの茶葉を入れます。
1人分の目安はティースプーン約1杯(3g)
2.急須にポットのお湯を直接入れます。
ゆのつる和紅茶は約30秒〜1分蒸らします。
はるべに・なつべに・れもべには1〜2分蒸らします。
3.急須の茶葉が開き始めてから
濃さが均等になるように注ぎ分けてください。