美味しいお茶の淹れ方


美味しい煎茶の淹れ方

煎茶−1

1.急須にたっぷりの茶葉を入れます。

1人分の目安はティースプーン約1杯(3g)

濃いめがお好みの方は(5g)

煎茶の淹れ方1

煎茶−2

2.湯呑み八分目までお湯を注ぎ、

温度を少し下げます。(70〜80℃)

※ほうじ茶はポットから直接、

熱湯を急須に注いでください。

煎茶の淹れ方2


煎茶−3
 

3.湯呑みのお湯を急須に注ぎ、30秒〜1分待ちます。

煎茶の淹れ方3


煎茶−4
 

4.茶葉が開き始めてから、少しずつ注ぎ分けます。

最後の1滴まで注ぎきることで一煎目を美味しく頂けます。

二煎目以降はお湯を入れ待たずに注いでください。

煎茶の淹れ方4





美味しい和紅茶の淹れ方

紅茶−1

1.急須にたっぷりの茶葉を入れます。

1人分の目安はティースプーン約1杯(3g)

紅茶の淹れ方


紅茶−2
 

2.急須にポットのお湯を直接入れます。

ゆのつる和紅茶は約30秒〜1分蒸らします。

はるべに・なつべに・れもべには1〜2分蒸らします。

紅茶の淹れ方


紅茶−3
 

3.急須の茶葉が開き始めてから

濃さが均等になるように注ぎ分けてください。

紅茶の淹れ方


上部へ戻る